Bierrezepte

Biergulasch

Zutaten für vier Personen

  • 800 g Schweinenacken
  • 400 g Gemüsezwiebeln in Scheiben
  • 150 g Tomatenmark
  • 400 g rote und grüne Paprikaschoten 
  • in Würfeln geschnitten
  • 150 g Creme Fraiche
  • 100 g Schweineschmalz
  • 0,6 Liter Hutthurmer Pils
  • 1 Zitrone, 
  • 3 Lorbeerblätter
  • Salz, Pfeffer, Paprikapulver
  • gemahlener Kümmel nach Geschmack, Mondamin

Das Schweineschmalz im Bräter erhitzen und den in Würfel geschnittenen Schweinenacken darin anbraten. Die Zwiebeln, das Tomatenmark und die Gewürze - aber noch kein Salz - dazugeben. Mit Hutthurmer Pils ablöschen, Lorbeerblätter und Zitrone dazugeben und etwa 40 Minuten köcheln lassen bis das Fleisch weich ist.

Anschließend die gewürfelten Paprikaschoten zugeben, kurz aufkochen lassen und mit Creme Fraiche und Salz abschmecken. Zum Binden Mondamin mit etwas Apoldaer Glocken Pils anrühren und in den Bräter geben. Als Beilage gibt es ein kräftiges Brot oder Salzkartoffeln.

Schweine-Medaillons mit Bier-Kruste und Rotkrautsalat

Zutaten für 4 - 6 Personen

  • 150 g Gerstengraupen
  • 300 ml Brühe
  • 500 g Rotkohl 
  • (1 kleiner Kopf)
  • 1 Kästchen Kresse
  • 5 EL Essig, Salz, Pfeffer, Zucker
  • 7 EL Speiseöl
  • 2 Eier
  • 100 g Mehl
  • 50 ml Weizenbier
  • 50 ml Milch
  • 500 g Schweinefilet
  • 1 kleine Zwiebel,  Thymian
  • 100 ml Weißwein
  • 100 ml Kalbsfond
  • 1 EL Zitronensaft
  • 150 g Crème fraîche

Die Gerste über Nacht einweichen, am nächsten Tag in 300 ml Brühe bei geringer Hitze ca. 30 Minuten kochen. Anschließend die restliche Flüssigkeit abgießen. Den Rotkohl waschen, putzen und in feine Streifen schneiden. Die Kresse waschen. Essig, Salz, Pfeffer, Zucker und 5 EL Öl verrühren und zusammen mit Rotkohl und Kresse mischen. Die Eier mit Mehl, Weizenbier, Milch, Salz und Pfeffer zu einem glatten Teig verrühren. Zwiebel schälen und fein Hacken. Das Schweinefilet in 2 cm dicke Scheiben schneiden und mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen. Schweinefilets in Teig und anschließend in der gekochten Gerste wenden. Das restliche Öl in einer großen Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen. Die Filets pro Seite 4-5 Minuten braten, herausnehmen und im Ofen warmstellen. 

Im Bratfett die gehackte Zwiebel glasig dünsten. Mit Weißwein und Kalbsfond den Bratansatz loskochen und die Flüssigkeit auf die Hälfte einkochen lassen. Zitronensaft und Crème fraîche hinzugeben, auf die gewünschte Konsistenz einkochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Medaillons auf Tellern verteilen, Soße hinzugeben und mit Salat anrichten.

Salat mit mariniertem Ziegenfrischkäse

Zutaten für 4 Portionen

  • 3 Stiele Thymian
  • 1 Fl. Pils (0,33 l)
  • 7 El Kräuteressig
  • 1 Tl Honig
  • geschroteter Pfeffer, Salz
  • 4 kleine Ziegenfrischkäse
  • 20 g Eiernudeln (z.B. Spiralnudeln)
  • 4-5 El Rapsöl
  • 2 Bund Rucola
  • 1 Kopf Radiccio-Salat
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 2 El milder Senf

Den Thymian waschen und die Blättchen von den Stielen zupfen. Das Pils mit 1 TL Thymianblättchen, Honig, 2-3 EL Essig und etwas Pfeffer zu einer Marinade verrühren. Den Käse darin 1-2 Std. marinieren. Die Nudeln in kochendem Salzwasser mit einem Esslöffel Öl nach Packungsangabe bissfest garen. Mit kaltem Wasser abschrecken, abtupfen und kalt werden lassen. Rucola waschen, in 3-4 cm lange Abschnitte teilen, Radiccio waschen, putzen und in mundgerechte Stücke zupfen. Den Schnittlauch waschen und in feine Röllchen schneiden. Aus dem restlichen Essig und dem restlichen Öl, den Schnittlauchröllchen, dem Senf und ca. 50 ml Käse-Marinade ein Dressing rühren. Mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. Nudeln mit Rucola und Radiccio mischen, das Dressing vorsichtig unterheben. Den Salat auf vier Tellern anrichten. Den Ziegenkäse unter dem Backofengrill 2-3 Minuten grillen, bis er zu "laufen" beginnt. Auf dem Salat anrichten, Pfeffer aus der Mühle darüber streuen und gleich servieren.

Bierkartoffel - Gratin

  • 2 kg Kartoffeln
  • 150g gewürfelter Bauchspeck
  • 150g gewürfelte Zwiebeln
  • 150g feingeschnittener Lauch
  • etwas Knoblauch
  • 0,3 l Weißbier
  • 0,4 l Sahne
  • 4 Eier
  • Salz, Pfeffer, Muskat, Kümmel
  • Semmelbrösel
  • Butterflocken

Die geschälten Kartoffeln in Scheiben schneiden. In einer Pfanne die Speckwürfel anbraten, die Zwiebeln dazugeben bis sie schön glasig sind. Das Bier, die Sahne und die Eier mit- einander verrühren. Die glasierte Speck - Zwiebelfülle zu den Kartoffelscheiben in eine große Schüssel geben, den Lauch und die Eiermasse dazugeben, würzen und gut vermengen. Das ganze in eine gebutterte Gratin - Form geben und mit Semmelbrösel bestreuen. Die Butterflocken gleichmäßig verteilen und im Ofen bei 165°C, ca. 1 Std. backen.

Biergetränk

  • 1 l helles Bier
  • 200 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise gestoßener Zimt
  • 4 Eier, 1/4 l Sahne od. Milch

alle Zutaten in einem hohen Topf schaumig mixen
zur Verfeinerung 4 cl Weinbrand oder Rum dazu

Bier-Apfelstrudel

Zutaten für vier Personen

  • 250 g Mehl
  • 20 g Öl, 1 El Salz, 1/8 Liter Bier
  • 1/8 Liter Wasser,
  • 1 1/2 kg Äpfel
  • 80 g Butter (oder Margarine)
  • 50 g Rosinen
  • 100 g Zucker, Zimt, Puderzucker
  • 1/8 Liter Schlagsahne

Das Mehl auf eine Tischplatte sieben, etwas Salz darauf streuen, das Ei und Öl dazugeben und mit soviel lauwarmen Wasser und Bier durchkneten, dass ein elastischer Teig entsteht. Den Teig solange durchkneten, bis er seidenglatt ist und eine Rolle daraus formen. Mit Öl bestreichen, mit einem warmen Topf bedecken und eine halbe Stunde gehen lassen. Anschließend den Teig auf einem mit Mehl bestäubten Tuch ausrollen. Mit bemehlten Fingern den Teig vorsichtig ausziehen, bis er papierdünn ist und die dickeren Ränder abschneiden. Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in sehr dünne Scheiben schneiden. Das Fett erhitzen, den ausgezogenen Teig damit beträufeln. Die gewaschenen, abgetrockneten Rosinen mit den Apfelscheiben, dem Zucker und Zimt vermengen, gleichmäßig auf dem Teig verteilen, darauf die Schlagsahne streichen. Den Teig zu einer festen Rolle formen, auf eingefettetes Backblech legen und bei etwa 200 Grad goldbraun backenlassen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.

Apfelbeignets

  • 4 Äpfel
  • 75g Zucker, Zimt
  • 3cl Rum
  • 125g Mehl
  • 1/2 Tl Backpulver
  • Salz
  • 2 Eigelb
  • Öl
  • 3/4 Tasse Pilsener

Äpfel schälen, in Scheiben schneiden, Kerngehäuse ausstechen, mit Zucker und Zimt bestäuben, mit Rum beträufeln und 30 Minuten ziehen lassen. Ab und zu mit dem sich bildenden Saft übergießen. Mehl mit Backpulver sieben und dazugeben. Salz, Eigelb, Öl und Bier hinzufügen und Eischnee unterziehen. Apfelscheiben durch den Teig ziehen und ausbacken. Abtropfen lassen und mit Zimtzucker bestreuen.

Apfelküchlein in Bierteig

  • 4 Äpfel
  • 2 El Zitronensaft oder Weinbrand
  • 100g Mehl
  • Salz
  • 2 Eier
  • 1/8 l Bier hell
  • 1 Tl Öl

Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen, in Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Aus den restlichen Zutaten einen Teig herstellen und Eischnee darunterziehen. Apfelscheiben in Bierteig tauchen und ausbacken.

Armer Ritter

  • 6 El Mehl
  • 2 El Öl
  • Salz
  • Zwieback
  • Fett
  • Zucker, Zimt
  • 0,25l Bier hell

Mehl mit Öl und Bier glattrühren, salzen und den Teig ziehen lassen. Zwiebackscheiben in die Masse tauchen und ausbacken. Mit Zimtzucker bestreuen. Dazu Rumfrüchte oder Kompott.

Bananen Beignets

  • 4 Bananen
  • Zitronensaft
  • 125g Mehl
  • 1 Ei, Zucker
  • 1/8 l Bier hell
  • Salz, Muskat

Bananen schälen, in 3 Teile schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Aus den restlichen Zutaten einen Teig herstellen, Bananen durchziehen und ausbacken. Mit Zimtzucker bestreuen. Dazu Sahne oder Vanillesauce.